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6시 내고향 서울 송파구 냉면 맛집(황산냉면) : 방문 전 꿀팁 총정리

conkomi 2025. 5. 20. 18:00
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1. 업체정보

6시내고향 서울 송파구 냉면 맛집
상호명 : 황산냉면
주소 : 서울 송파구 가락로 257 1층
영업시간 : 매주 월요일 정기휴무
화~일 11:00~21:30
(15:30~17:00 브레이크 타임)
(21:00 라스트 오더)
연락처 : 02-3431-2262
대표메뉴 : 어복쟁반 소(30,000원), 냉면(9,000원), 메밀전 소(5,000)
웨이팅 : 있는편. 그래도 회전율이 높음. 
주차 : 가게 앞옆 포함하여 2~3대 주차가능

 

 

여기는 꾸준히 맛집으로 소개될 만큼 사랑받았던 곳입니다.

방송에도 자주 나왔었어요.

23.01.13 생방송 오늘저녁 1942회

21.11.10 생생정보 1428회

전 타지역이라서 직접 가보진 못했지만 서울 놀러 간다면 꼭 한 번 가보고 싶은 집입니다.

6시 내 고향 방송에서는 다 언급하지 못했던 황산냉면의 A to Z를 파헤쳐 보았습니다!

여러 가지 재미있는 이야기들과 꿀팁들까지 함께 알려드릴게요!

 


2. 어복쟁반이란?

출처 : 황산냉면 네이버 업체정보

 

 

어복쟁반은 쉽게 말해 쇠고기 전골입니다.

얇게 썬 쇠고기와 각종 야채를 같이 먹는 평양 전통 전골요리죠.

소의 특수부위를 다양하게 쓰는 게 특징입니다!

 

저도 어복쟁반은 아직 먹어보지 못했는데요.

황산냉면 리뷰에 보면 어복쟁반에 대해 이런 리뷰가 굉장히 많습니다.

처음 먹어봤는데 너무 맛있어서 깜짝 놀랐다는 이야기요.

 

다른 음식과는 다르게 소의 여러 부위가 들어가기 때문에

다양한 식감을 한번에 느낄 수가 있습니다.

고기 식감이 다양하다는 글도 굉장히 많았습니다.

 

게다가 황산냉면은 여기에 해독작용에 뛰어난 미나리까지 넣어서 나옵니다.

미나리가 고기의 잡내는 잡아주고 향을 더 풍부하게 했다는 리뷰도 굉장히 많았습니다.

아시다시피 미나리는 건강에도 굉장히 좋은데요.

간, 혈관, 뼈, 위장 건강에 좋기로 유명하죠.

여름철 보양식이라고 보셔도 될 것 같습니다.

 

 

 

 


3. 주차, 웨이팅 후기

 

1) 주차(가게앞)

주차는 가게 앞과 옆 포함하면 2~3대 정도는 가능합니다.

웨이팅이 있을 정도로 맛집이기 때문에 가게 앞 주차는 사실 어렵다고 보시면 됩니다

대중교통을 이용하시는 걸 추천드리고 싶습니다.

 

2) 주차(인근 공영주차장 이용)

※방이고분공영주차장

- 주소 : 서울 송파구 오금로 219

- 이용요금:  60분에 1,200원입니다.

- 거리 : 가게와 511m정도 떨어져 있고 도보로 7분정도 걸립니다.

 

 

 

 

 

 

3) 웨이팅후기

웨이팅은 좀 있는 편입니다.

워낙 맛집인 데다가 방송에도 자주 나왔기 때문에 좀 여유 있게 가시면 좋습니다.

토요일 오후 2시에도 만석이라는 리뷰도 있었고,

11시 오픈런했을 땐 바로 먹었는데 15분 지나니 바로 기다리는 손님이 생겼다는 리뷰도 있었습니다.

아무래도 방송한 지 얼마 되지 않았기에 오픈런하시거나 식사시간을 살짝 피하시면 더 좋을 것 같네요.

그렇지만 회전율이 빠른 편이라 웨이팅이 긴 편은 아니라고 하네요.


4. 메뉴추천 3가지

출처 : 황산냉면 네이버 업체정보

 

 

1) 어복쟁반

먹어본 어복쟁반 중에 제일 맛있었다는 리뷰가 참 많았습니다.

야채도 정말 신선하고 고기 부위가 다양해서 식감이 매우 좋고,

미나리가 향긋해서 맛을 더 확 끌어당긴다고 하네요.

육수의 깊은 맛을 다들 극찬하고 있습니다.

고기추가도 가능하니 기호에 따라 하면 된다고 하네요.

 

2) 냉면

흔히 많이 먹어본 기성의 맛이 아니라고 하네요.

살짝 슴슴하고 자극적이지 않다고 합니다.

그래서 맵찔이도 먹을 수 있는 맛이지만, 매콤한 걸 좋아하는 분들에겐 살짝 아쉬울 수도 있다고 하네요.

고명이 좀 다양했는데요.

무절임, 오이, 배, 고기가 들어간다고 합니다.

면이 진짜 쫄깃하고 양이 많고 김치 다진 게 들어가서 새콤하게 맛있다고 하네요.

 

그리고 꿀팁으로는

냉면주문 시 따뜻한 국물 내어주시는데 후추 살짝 넣으면 더 맛있다고 합니다.

 

3) 메밀 전

메인메뉴는 메밀 전이 아닐까 싶을 정도로 많이 시키는 메뉴입니다.

어복쟁반 + 메밀 전

냉면+ 메밀 전

어떻게 먹어도 맛있는 조합이라고 합니다.

메밀 전이 자칫하면 눅눅하기 쉬운데 여기는 바삭바삭하고 아주 맛있다고 하네요.

메밀 전이 너무 술술 들어가니 대자 시키는 걸 추천하는 분들도 많았습니다.

 

 

 

 


5. 황산냉면 N배 즐기기 팁!

(이 2가지를 넣어서 드세요!)

 

그건 바로 식초와 겨자입니다!

'냉면에 그 2가지 들어가는 거 나도 안다!'

하시는 분들 많으실 것 같습니다.

 

그런데 이 2가지를 왜 넣는지 아시면 더 맛있게 드실 수 있을 거라 생각합니다.

 

 

1. 식초 : 새콤한 맛으로 입맛을 돋우기

살균효과(식중독균 번식 억제)

냉면은 주로 여름에 먹는 음식이잖아요.

여름엔 식중독균을 무시할 수 없습니다.

뉴스 기사에서도 식당이나 학교급식소까지 식중독 기사를 자주 볼 수 있잖아요.

그런데 식초를 넣으면 어느 정도 살균효과를 볼 수 있다고 합니다.

물론 더 넣어야 맛있지만 꼭 넣어야 하는 것이기도 하죠!

 

2. 겨자 : 몸을 따뜻하게~

냉면은 찬 성질입니다. 그런데 이 겨자는 따뜻한 성질이라고 합니다.

그래서 균형을 맞춰줘요.

 

 

별생각 없이 넣어서 먹었던 식초와 겨자

이유를 알고 넣어 먹으면 좀 더 맛있답니다:)

 

 

 

 


이 글이 황산냉면 방문을 망설이셨던 분들을 위해서!

방송에서는 다 보여주지 못했던 실질적인 정보와 꿀팁을 알려드렸습니다:)

 

시원~~하고 맛있는 냉면과 어복쟁반으로 건강한 한끼 즐기세요♥ㅎㅎ

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